МОУ «СОШ №1 им. Героя Советского Союза Н.П. Фёдорова»
г. Тихвин, Ленинградская область
  • О школе

    Разместите полное и краткое (при наличии) наименование школы                            

    МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 им. Героя Советского Союза Н.П. Фёдорова» расположена в живописном уголке Ленинградской области в городе Тихвине. Школа имеет свою историю и свои традиции.

    В XIX веке уровень образования был чрезвычайно низок. Дворянские дети образование получали в семье, приглашая гувернанток. Часть дворян посылала своих детей в губернские учебные заведения, в число которых входили новгородская гимназия и Аракчеевский кадетский корпус. Потомки состоятельных и знатных дворян поступали в столичные кадетские корпуса, главным образом в МКК – морской кадетский корпус.

    В Тихвине 1875 году на средства городского земства и частные пожертвования была открыта трехклассная женская прогимназия. Это была школа, в которой было образование, соответствовало 3 начальным классам.

    Николай Иванович Бередников разместил прогимназию в собственном доме, стоящем на Базарной площади, и полностью взял на себя расходы по её содержанию.

    На гимназию быстро ушло довольно значительное состояние Николая Ивановича (за 10 лет он истратил на неё до 15 тысяч рублей).

    Умер основатель гимназии в бедности, был похоронен на кладбище Большого Успенского монастыря.

    В 1888 году прогимназия разместилась в первом своем постоянном доме по улице Богородицкой (ныне Советская). В полуподвальном помещении жила попечительница, а в верхнем — располагались классы, где обучалось 40 девочек.

    В 1908 году здесь уже обучали девочек 5 лет, в 1909-м — 6, 1910-м — 7, а с 1911 года стал существовать восьмой педагогический класс.

    Закончив его, девушки получали документы, дающие им право работать домашними или земскими учительницами.

    В 1909 году начали строительство нового здания. В 1914 году на первом этаже здания гимназистки уже приступили к занятиям, а на втором этаже в это время шли отделочные работы. Официальное завершение строительства датируется 1915 годом. К этому времени гимназия уже сделала 34 выпуска, а число выпускниц перевалило за 400 человек.

    Здание, в котором сегодня находится школа, строилось 6 лет (с 1909 по 1915 гг.). Надлежащей школьной мебели в классах не было, фундаментальная библиотека располагала 331 книгой, а ученическая - 1993 книгами, чего было недостаточно.

    Обучение в гимназии было платным.

    После Октябрьской революции гимназия была преобразована в трудовую политехническую школу и с 1924 по 1934 год школа выпустила 325 человек с девятилетним образованием.

    В 1941 - 1944 году в школе располагался военный госпиталь, ребята учились в других зданиях. Учителя вместе с ребятами трудились в колхозе, помогали в госпитале. Учащиеся школы получили благодарственную телеграмму от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина за активный сбор средств на танковую колонну.

    На здании установлена мемориальная доска с текстом: "В этой школе с 1927 по 1931 год учился Герой Советского Союза Николай Петрович Федоров. В годы Великой Отечественной войны Н. П. Федоров сражался под Москвой, командовал партизанским отрядом в Белоруссии и Польше. Пал смертью храбрых в 1944 году."

    На протяжении всех лет своего существования школа была центром культуры и творчества. Педагогический коллектив всегда имел большой авторитет среди населения города и среди родителей.

    В настоящее время в школе обучается до 700 учеников. Это ученики трёх уровней образования.

    Школа второго уровня образования  находится в отдельном здании, что создаёт определённые преимущества перед другими учебными заведениями города          Тихвина. Здесь работает творческий коллектив, который создаёт возможности для развития творческих способностей путём реализации личностно-ориентированного обучения и воспитания, где каждый ученик может самореализоваться, найти себе дело по душе.

    История школы

    17 апреля 2024 года исполнилось 80 лет со дня гибели Николая Петровича Фёдорова – участника Великой Отечественной войны, легендарного разведчика Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии, подполковника, Героя Советского Союза, кавалера ордена Красной Звезды, двух орденов Ленина, медали «Золотая Звезда» и высшей военной награды Польской Народной Республики – Золотого Креста ордена «Виртути Милитари».

    Николай Петрович Фёдоров

    Николай Петрович Фёдоров

    Как много успел сделать за свои короткие 29 лет жизни этот человек! В 16 – учитель. В 18 – курсант Артиллерийской школы. В 21 – командир взвода. В 24 – помощник начальника штаба полка на Дальнем Востоке. В 25 – слушатель Военной академии имени Фрунзе и участник Первомайского парада на Красной Площади. В 26 – выпускник Высшей специальной (разведывательной) школы Генерального штаба Красной Армии и начальник отделения войсковой разведки 5-й армии Западного фронта. В 27 – начальник отделения Разведывательного отдела штаба 5-ой Армии Западного фронта. В 28 – разработал операцию «Возмездие», о которой ходят легенды. После такого успеха мог служить в Центре, но добился отправки в тыл врага. В 29 – спас жителей целого польского села и своих боевых товарищей от гибели. Женился. Стал отцом двух прекрасных сыновей.

    Николай Петрович Фёдоров – Человек-Легенда, честь и гордость нашей Родины, нашего города Тихвина Ленинградской области и Тихвинской общеобразовательной школы №1, в которой учился наш великий земляк.

    https://dzen.ru/a/ZmjFH6GCbTz_-Yrg 

    Образование и формы обучения

    Опишите форму обучения.  Примерно от 100 до 1000 символов.                               

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Опишите программу развития.                         

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике